2009年09月21日

野菜たっぷりポトフ

090920_2009~001.jpg



暗くて分かりにくい写真ですが、ダッチオーブンで弱火の炭火で四時間煮込んだ、野菜たっぷりなポトフです。

その割には、ソーセージがたくさん浮いてみえますね(^_^;)

湯冷めしそうな体に、熱いスープをどうぞ♪

スープを一口味見した次男、「美味い!やっぱりお母さんの作る料理は美味しいな〜♪」

泣かせる感想だよ!次男!普段作ってないのがバレバレです(^_^;)

レシピはネットで探したもので、うちのダッチオーブン10インチにあわせて分量をアレンジしました。

鶏まるごととかもダッチならでは、な材料なのですが、より手軽(手抜き)で安くて美味しい材料のレシピをセレクト。

さて、材料です。

玉ねぎ3個
じゃがいも4個
ニンジン3本
しめじ1パック
エリンギ3本
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
ベーコン150g
ソーセージ10本
ニンニク2片
コンソメキューブ2個
塩胡椒、クローブ、ローリエ2枚、オリーブオイル適量

これならスーパーで全て手に入りますよ〜


作り方です。

1.玉ねぎは皮をむき、てっぺんと根っこの両端を切り落とすだけ。

2.ニンジンはタワシで洗って、皮がちょっと剥けた位で良い。3cm位のぶつ切りにする。

3.じゃがいももタワシで洗い、皮付きのままで切らない。芽が出てたら取る。

4.しめじはほぐして、エリンギは縦にスライスする。

5.パプリカは、ヘタと種を取り除き、1cm角に切る。

6.ベーコンは3cm幅に切る。ソーセージはそのまま。(私は切れ目を入れたが、好みかな)

7.ニンニクの中の芽を取り除き、スライスして、ダッチオーブンを熱したら、オリーブオイルを入れて、ニンニクを焦がさないように炒める。

8.ベーコンとソーセージを入れて炒める。

9.他の野菜を全て投入し、簡単に炒めたら、ひたひたに水を入れる。コンソメとクローブとローリエを入れる。(ローリエを忘れてしまった!)

10.ぼこぼこ沸騰しないように弱火で2〜3時間煮たらできあがり!塩胡椒で味を整えてください。


ローリエがあれば風味が増したかなあ〜。鍋もでかいため、クローブをどれだけ入れるべきか悩みました。まあ適当です。

結果的にすごく長く煮たため、ソーセージとベーコンからすっかり旨味が出てしまい...具というよりダシですね。

優しい野菜のエキスが溶け出したスープ。文句なしに美味しい。

玉ねぎもおたまで簡単にほどけ、ニンジンもじゃがいも並みな柔らかさ。じゃがいもは皮付きのため溶けずにほっこり。

肉でお腹いっぱいでも食べられます♪

さすがに鍋全部は無理なので、残りは朝食に。

続く。
posted by しゃーしゃん at 23:09| 宮城 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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ダッチオーブン
Excerpt: ダッチオーブンに興味があります。でも、重くて、大きくて、さびやすくて、手入れ....
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